2018年最後は蛇スープで収めました
今日はもう12月30日仕事は昨日まででした。今年最後の仕事は香港コーズウェイベイの有名なヘビスープを食べて収めました。
いやー、ヘビーなんて怖いあり得ない!
という声が聞こえてきそうですが、実は私もそう思っていた一人でした。
ところが、香港移住してから色々なローカルグルメを試し、中でも蛇スープは意外なほど美味しかった食べ物の一つです。
蛇と言うと、長くて光沢あるをイメージしますが、スープから蛇の姿など全くわからないです。
肉は細かくカットされて皮も剥がされているので、全然わかりません。
一口食べるともうやみつきになります。
秋から冬にかけての冬眠前の蛇は栄養を蓄えるために、まるまると太った状態なので、この時期の蛇肉は、とっても美味しいんです。
ちなみに蛇肉の食感は脂身が少なく、鳥の胸肉みたいです。香港では体が温まる冬の定番料理として人気があります。勇気がある人は是非試してみてください。